HOME >  保湿の強い味方!知っておきたいセラミドの知識とは >  セラミドという成分について

セラミドという成分について

保湿に有効とされているセラミド。そもそもどんな成分なのでしょうか。主な働き、効果、化粧品に含まれる代表的な4つの種類について解説しています。

保湿成分の女神!セラミドの特徴と種類

セラミドとは、人間の皮膚の表面、角質層に存在する成分のことを指します。細胞と細胞の間を埋める働きをすることから、細胞間脂質とも呼ばれており、主にその保湿力に注目されている優秀成分なのです。

セラミドはどんな働きをしてくれるの?

主な働きは、お肌の保湿とバリア機能のサポート。その潤い効果は「湿度0%でも乾燥しない」と言われるほどで、数ある保湿成分の中でも断トツの保湿力でお肌を内部から潤してくれます。

さらに、外部の刺激から肌を守るバリア機能を持つセラミドは、敏感肌、肌荒れ、ニキビなどを改善しつつ、肌のコンディションを安定させる役目も持っています。

年々減少するセラミドを補給するにはスキンケアが必須

本来は私たちの体内で生成されるセラミドですが、年齢を重ねるごとにその数は減少していくのだそう。健康的でいつまでも輝く美肌をキープするには、セラミドが配合された化粧品を使用して、お肌に潤いを与えてあげることが重要になってくるのです。

化粧品に使われている代表的な4つのセラミド

セラミド化粧品を使う際は、セラミドの合成原料の特徴についても知っておくとより自分に合った製品が選びやすくなります。現在、化粧品に配合されている代表的なセラミドには、次の4種類があります。

ヒト型セラミド

バイオセラミドとも呼ばれていて、酵母の発酵を利用した最新のバイオ技術によって作られます。人間の体内にあるセラミドと同じ構造で合成されているので、親和性が高く、浸透力が抜群に良いのが特徴。

植物性セラミド

米ぬか、こんにゃく、小麦胚芽油などから抽出された、100%植物由来のセラミドです。天然成分のみを原料としているため、肌に優しく安全なセラミドを補給できます。敏感肌、乾燥肌対策にはこちらがおすすめです。

動物性天然セラミド

天然セラミドとも呼ばれていて、主に馬などの動物の脳や脊髄から抽出されています。人間の肌への親和性が高く、バリア機能を高める効果が得やすいですが、高価なのが難点です。

合成セラミド

石油原料から化学合成して作られた、擬似的なセラミド。安価で大量生産ができるため、多くの化粧品に使われていますが、天然原料のものより効果は薄め。敏感肌には刺激となる可能性もあるので、避けるのがベターです。

あなたはどれにする?お手頃価格のセラミド化粧品5選

セラミドの種類については理解できましたか?大きく分けて4つの合成原料がありますが、特徴はもちろん、価格も大きく異なりますので、まずはいくつか商品情報をチェックしてみるといいでしょう。

このサイトでは、お手頃価格なのに保湿力が抜群だと好評のセラミド化粧品を調査し5つのブランドをピックアップ。気軽に試せるトライアルセットを実際にモニター体験してみました。セラミド化粧品購入を検討されている方の役に立つこと間違いなしなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

もっちりうるおう肌にやさしいセラミド化粧品おすすめ5選